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Visualizzazione dei post da gennaio 16, 2015

Suino, maiale, porco: grufolando dal passato al presente, fra parole, ricette e salumi toscani

Oggi le regioni del l’Italia nel piatto si cimentano in un argomento impegnativo: il mese del maiale (carne, salumi & C.). Si potrà scegliere di parlare di carne di maiale, salumi, prodotti semilavorati o sagre a tema. Partecipo anch’io, pur controvoglia; per il maiale, infatti, non ho una gran simpatia; in altra occasione vi spiegherò il perché. Sperando di non divagare troppo e di non annoiare, ho scelto per la Toscana un percorso assai variegato, com’è evidente anche solo dal titolo di questo post; «un titolo che è una promessa», mi ha scritto in un messaggio Loredana del blog “ La cucina di mamma ”; spero di riuscire a mantenerla. Sul grufolare non ci saranno problemi: frugare, rovistare, mi è sempre riuscito benissimo; metto così le mani avanti (anzi… il grugno!) ed evito qualsiasi trattazione sistematica, adottando il metodo dell’animale oggetto di questo post (o anche del cinghiale): lui rovista nel cosiddetto trogolo alla ricerca di cibo, io rovisterò fra le pagine