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Visualizzazione dei post da aprile 27, 2014

Quaresimali fiorentini

Ingredienti 150 g di farina 170 g di zucchero a velo 30 g di cacao amaro scorza di 1 arancia grattugiata 3 albumi Preparazione Mescolare farina, zucchero, cacao e setacciarli. Unire la scorza d’arancia e gli albumi montati a neve fermissima. Mettere il composto in una sacca da pasticciere con bocchetta liscia e creare le lettere dell’alfabeto su una teglia rivestita di carta forno. Infornare per 15 minuti a 150° C. Niente di nuovo sotto il sole d’aprile. La Quaresima è passata, Pasqua pure, ma a me era rimasta la voglia di provare i quaresimali, biscotti  nient’affatto nuovi,  tipici della tradizione fiorentina. Pare che siano stati inventati a metà Ottocento dalle monache di un convento tra Firenze e Prato: senza grassi animali, com’è giusto in un periodo di penitenza, e con pochi ingredienti. Si dice che la forma alfabetica alluda alle parole per eccellenza, quelle del Vangelo. I miei quaresimali non sono